Baustart für den geförderten Breitbandausbau in der Wesermarsch

Am 21.12.2017 konnte Landrat Thomas Brückmann zusammen mit Bürgermeister Henning Kaars sowie den weiteren Akteuren (s. Gruppenfoto) den 1. Spatenstich für den geförderten Breitbandausbau in der Wesermarsch setzen.

Dieser erfolgte zunächst im Gewerbegebiet der Gemeinde Jade, da aktuell ein genehmigter vorzeitiger Baubeginn nur für Gewerbegebiete vorliegt. Im 1. Quartal 2018 startet dann auch der Ausbau in den weiteren 88 Projektgebieten. Über 1330 Haushalte und Gewerbegebiete in der Wesermarsch profitieren dann von einem Breitbandanschluss durch Glasfaserausbau. Durch sogenannte Ausstrahlungseffekte in den Randbereichen dieser Projektgebiete werden in vielen Bereichen auch Haushalte vom Ausbau der schnellen Infrastruktur profitieren, die knapp außerhalb der Projektgebiete liegen. Welche Haushalte in den Projektgebieten unmittelbar von dem Ausbau profitieren, können Sie hier anhand einer Karte nachvollziehen. Alle betroffenen Haushalte werden von der EWE, die im Rahmen einer Ausschreibung den Zuschlag erhalten hat, angeschrieben und haben dann die Möglichkeit einer Nutzung mit 50 bzw. 100 Mbit/s.

In der Kreisverwaltung hat Matthias Sturm (s. Foto) als zuständiger Projektleiter für den Breitbandausbau in der Wesermarsch die Aufgaben von Ingrid Miodek übernommen.

Die gemeinsame Pressemitteilung der EWE und des Landkreises Wesermarsch hierzu finden Sie unten im Download.

Gruppenfoto: Wolfgang Böning

(v.l.n.r.: Stefan Molkentin (ateneKOM), Abg. Johann Scholtalbers, Susanne Mittag (MdB), Marc Eden (EWE), Peer Beyersdorff (BZN), Matthias Sturm (Landkreis), Ingrid Miodek (Landkreis), Landrat Thomas Brückmann, Gerd Stallmeyer  (EWE), Bürgermeister Henning Kaars, Ralf von Dzwonkowski (EWE).

Portraitfoto: Landkreis, Matthias Sturm