15 Jahre LAG „WiB“

Anlässlich des 15. Jahrestages der Gründung der Lokalen Aktionsgruppe (LAG) „Wesermarsch in Bewegung“ trafen sich Leader-Akteure zu einer Jubiläumsveranstaltung, um aus den Erfolgen der Vergangenheit Schwung für die neue Förderperiode zu holen.

Am 5. August 2016 bilanzierten rund 100 Umsetzer und Unterstützer der regionalen Leader-Förderung, welche Meilensteine bisher gesetzt wurden und welche Herausforderungen im Leader-Prozess aktuell und zukünftig zu bewältigen sind. LAG-Mitglieder, LAG-Projektfachberater, Projektträger, Netzwerkpartner und Unterstützer ließen sich von LAG-Vorstand, vertreten durch die Vorsitzende Regina Neuke und die erste Stellvertretende Vorsitzende Ilona Tetzlaff, sowie Regionalmanagerin Meike Lücke darstellen, wie bedeutsam Zusammenwirken und  Engagement der Menschen sind, um eine partizipative Regionalentwicklung zu verwirklichen. Nur im Miteinander von Verwaltung und Bürgern gelingt – mit Unterstützung der Politik – die zielgerichtete Umsetzung der Leader-Ziele.

Die besonderen Leistungen für Leader und die nachhaltige Regionalentwicklung aus den gesamten 15 Jahren wurden exemplarisch durch die Verleihung von Leader-Oscars gewürdigt – pro Existenzjahr der LAG einer. Die Veranstaltung auf Hof Iggewarden in Butjadingen bot einen würdigen Rahmen für die geleistete hauptberufliche und ehrenamtliche Arbeit der vielen Akteure, bei denen tausende von Arbeitsstunden für die Umsetzung des Leader-Prozesses eingebracht wurden.

lag_jubi_gast047_moderation_klein.jpg Regina Neuke (LAG-Vorsitzende), Meike Lücke (Regionalmanagerin) und Ilona Tetzlaff (1. Stellv. LAG-Vorsitzende) (v.l.n.r.).moderierten die Veranstaltung „15 Jahre Lokale Aktionsgruppe Wesermarsch in Bewegung“ auf Hof Iggewarden.

Über die Veranstaltung wurde entsprechend in der Presse berichtet.

Die gesamte Bandbreite der Leader-Regionalentwicklung wurde auch als Bild festgehalten – als sogenanntes „Graphic Recording“. Die Illustratorin Anja Weiss zeigt darin, welche Themen, Hürden und Erfolge die Leader-Förderung in der Leader-Region „Wesermarsch in Bewegung“ ausmacht.

illu_wesermarsch_a2_komp_30prozent.jpg

Das Bild darf für Zwecke im Zusammenhang mit der Leader-Förderung der Lokalen Aktionsgruppe „Wesermarsch in Bewegung“ genutzt werden. Ansonsten gilt die Beachtung des Urheberrechtsgesetzes.

Graphic Recording 15 Jahre LAG „WiB“ (jpg-Datei mit 2,5 MB)

Regionalmanagement
"Wesermarsch in Bewegung"