Was erledige ich wo?

Zuständig für:
Brake (Unterweser)
Leistung:
Schlachtung: Durchführung - amtliche Schlachttieruntersuchung
Keine Treffer
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Nachname Vorname Funktion Telefon (tagsüber)
Bartsch Thomas Sachbearbeitung 04401 927-518
Behl Beate Sachbearbeitung 04401 927-511
Blohm Volker Fachdienstleitung 04401 927-512
Brose Klaus Sozialpsychiatrischer Dienst - Geschäftsführung 04401 927-629
Damm Ines Sachbearbeitung 04401 927-654
Disse Patrick Sachbearbeitung 04401 927-521
Evers Britta Sachbearbeitung 04401 927-515
Hillje Ute Sachbearbeitung 04401 927-526
Huth Susanne Sachbearbeitung 04401 927-528
Kalus Antje Sachbearbeitung 04401 927-527
Kuilert Kirsten Sachbearbeitung 04401 927-509
Markwardt Sabrina Masernimpfpflicht 04401 927-704
Pancescu Tanja Sachbearbeitung 04401 927-524
Puvogel Eike Sachbearbeitung 04401 927-705
Schulz Ilka Sachbearbeitung 04401 927-516
Sichau Petra Sachbearbeitung 04401 927-516
Theilen Christian Sachbearbeitung 04401 927-521
Torkler Anja Sachbearbeitung 04401 927-539
Trueper Claudia Stv. Verwaltungsleitung 04401 927-302
Wilhelm Klaus-Dieter Sachbearbeiter 04401 927-530
Bezeichnung:
Schlachtung: Durchführung - amtliche Schlachttieruntersuchung
Beschreibung:

Leistungsbeschreibung

Wenn Sie Tiere schlachten, deren Fleisch zum Genuss für Menschen bestimmt ist, müssen Sie die Tiere vor und nach der Schlachtung amtlich untersuchen lassen. Dies betrifft:

  • Rinder,
  • Schweine,
  • Schafe,
  • Ziegen,
  • Pferde und andere Huftiere,
  • Geflügel
    • gilt nicht bei Abgabe des Fleisches von höchstens 10.000 Stück jährlich im eigenen landwirtschaftlichen Betrieb geschlachtetem Geflügel direkt an Verbraucher oder an örtliche Betriebe des Einzelhandels zur unmittelbaren Abgabe an Verbraucher,
  • Hasentiere 
    • gilt nicht bei Abgabe des Fleisches von höchstens 10.000 Stück jährlich im eigenen landwirtschaftlichen Betrieb geschlachteten Hasentieren direkt an Verbraucher oder an örtliche Betriebe des Einzelhandels zur unmittelbaren Abgabe an Verbraucher,
  • Farmwild.

Die Untersuchungspflicht gilt auch für Hausschlachtungen.

An wen muss ich mich wenden?

Die Zuständigkeit liegt bei den Landkreisen, kreisfreien Städten und Gemeinden mit öffentlichen Schlachthöfen.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Vorzulegen sind Informationen zur Lebensmittelkette.

Welche Gebühren fallen an?

Es fallen ggf. Gebühren an. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Welche Fristen muss ich beachten?

Schlachtungen sind rechtzeitig (mindestens 24 Stunden vorher) der zuständigen Stelle bekannt zu geben.

Notschlachtungen sind hiervon separat zu betrachten, in jedem Fall ist unverzüglich die zuständige Stelle einzubinden.

Was sollte ich noch wissen?

Gewerbliche Schlachtungen dürfen nur in hierfür behördlich zugelassenen Betrieben durchgeführt werden.

Fachlich freigegeben durch

Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz und Landesentwicklung

Formulare zum Download:

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Keine Treffer

 


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