Grundsätze für die elektronische Kommunikation / Dateiformate

Zugang zur elektronischen Kommunikation

Der Landkreis Wesermarsch bietet Möglichkeiten zur elektronischen Kommunikation an. Für den Bereich der Verwaltungsverfahren richtet sich die elektronische Kommunikation nach $ 3a des  Verwaltungsverfahrensgesetzes. Danach ist die Übermittlung elektronischer Dokumente zulässig, soweit der Empfänger hierfür einen Zugang eröffnet hat.

Der Landkreis Wesermarsch hat diesen Zugang nach Maßgabe der folgenden technischen Rahmenbedingungen für die elektronische Kommunikation eröffnet:

E-Mail-Adresse:

Für die elektronische Kommunikation per E-Mail ist folgende E-Mail-Adresse eingerichtet:

presse@lkbra.de

Darüber hinaus finden Sie in unserem Internetangebot weitere E-Mail-Adressen der einzelnen Mitarbeiter. Auch an diese Adressen können Sie E-Mails senden.

Verschlüsselung und Signatur:

Der Landkreis Wesermarsch verarbeitet aus technischen und organisatorischen Gründen zurzeit grundsätzlich noch keine verschlüsselten E-Mails oder elektronische Signaturen hinsichtlich der Echtheit und Gültigkeit.

Falls Sie uns vertrauliche Informationen senden wollen, bitten wir Sie, hierzu die Briefpost zu verwenden. Dokumente, die einem Schriftformerfordernis unterliegen, können nicht in elektronischer Form übersendet werden. Wir bitten Sie deshalb, in diesen Fällen ebenfalls auf die papiergebundene Kommunikation auszuweichen.

Dateiformate

Da nicht alle Dateiformate beim Landkreis Wesermarsch verarbeitet werden können, ist die Datenübermittlung grundsätzlich auf folgende Formate beschränkt:

• Portabel Dokument Format - *.pdf
    • Rich Text Format - *.rtf
    • Microsoft Office - Version 2003 und aufwärts
    • Grafikfomate - *.jpg / *.tif

Gepackte Dateien mit Endungen wie ZIP oder RAR sind wie Dateien mit der Endung EXE von der Übermittlung ausgeschlossen. Dateien mit aktiven Inhalten wie MAKROS sind nicht zugelassen. Übersandte Vorgänge, die den Vorgaben nicht entsprechen, können unter Umständen nicht bearbeitet werden.

Der Übermittler einer E-Mail/eines Vorgangs ist dafür verantwortlich, dass diese Nachrichten/Dateien keine schädlichen aktiven Komponenten (Viren, Trojaner, Würmer und Ähnliches) enthalten. Nachrichten/Dateien mit schädlichen aktiven Komponenten gelten auch dann nicht als zugegangen, wenn sie im Übrigen den Format-Vorgaben entsprechen.

In der Zeit des Schichtbetriebes stehen die Mitarbeiter*innen der Kreisverwaltung telefonisch von Mo.-Fr. 07:30-12:30 Uhr (Frühschicht) Uhr bzw. von 14:00 -19:00 Uhr (Spätschicht) zur Verfügung.

Das Betreten des Kreishauses ist zur Zeit nur unter Einhaltung der geltenden Hygienebestimmungen und mit Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung gestattet. Um eine vorherige Terminvereinbarung wird gebeten!