„BioBitte.“ – Initiative für mehr Bio in kommunalen Küchen

Im Rahmen des EU-Interreg Projekts „REFRAME - Towards a Regional Food Frame“ trafen sich jetzt unter Teilnahme von Landrat Thomas Brückmann, Erstem Kreisrat Hans Kemmeries und Dezernenten Matthias Wenholt Vertreter verschiedener Fachdienste des Landkreises Wesermarsch, um sich im Rahmen einer Initialveranstaltung der bundesweiten „BioBitte.“-Initiative umfassend über die Einführung von bio-regionalen Produkten in der kommunalen Gemeinschaftsverpflegung zu informieren und Potenziale für den Landkreis zu ermitteln.

Gemeinsam mit Kommunen will die Initiative es schaffen, den Bio-Anteil in kommunalen Küchen auf mindestens 20 Prozent zu steigern. Die daraus resultierende steigende Nachfrage nach ökologischen Produkten unterstützt weiterhin das Ziel der Zukunftsstrategie ökologischer Landbau (ZöL), den Anteil ökologisch bewirtschafteter Fläche auf mindestens 20 Prozent bis 2030 zu erhöhen.

Das für die Umsetzung der Informationskampagne vom Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung beauftragte Unternehmen A’verdis führte durch den informativen Nachmittag, stellte nationale sowie internationale Best Practice Beispiele für bio-regionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung vor und erläuterte, welche rechtlichen Rahmenbedingungen bei der nachhaltigen Beschaffung beachtet werden müssen. 

Als Gäste konnten Carolin Grieshop und Bettina Stiffel vom Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen (KÖN) begrüßt werden, die Informationen zum ökologischen Landbau in Niedersachsen sowie zur Wesermarsch gaben, über Projekte des Landes berichteten und als Experten die Diskussion bereicherten.

Die Veranstaltung bot einen hilfreichen Einstieg für alle Teilnehmenden zum Thema der nachhaltigen Lebensmittelbeschaffung in der kommunalen Außer-Haus-Verpflegung sowie einen Ausblick zu zukünftigen Maßnahmen.

 


>> mehr Informationen aus der Projektarbeit „REFRAME - Towards a Regional Food Frame“


 

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