Verschärfte Corona-Regeln im Landkreis Wesermarsch ab Mittwoch

Mit der Ergänzung des (Bundes-) Infektionsschutzgesetzes in der letzten Woche war der Landkreis Wesermarsch zunächst von den verschärfenden Regeln des u.a. eingefügten § 28 b nicht betroffen, da zum Zeitpunkt des Inkrafttretens der 7-Tage-Inzidenzwert nicht an drei aufeinanderfolgenden Tagen über 100 lag.

Das hat sich nun geändert. Seit Samstag liegt dieser Wert durchgehend an drei aufeinander folgenden Tagen (einschl. heute) über 100:
          Samstag: 100,5
          Sonntag:  112,9
          Montag:   117,4

Somit treten am übernächsten Tag - also Mittwoch, den 28.04. - die Verschärfungen in Kraft.

Hierzu wurde heute die nachfolgend zum Download zur Verfügung stehende neue Allgemeinverfügung erstellt.

Wesentliche Änderungen für die Bevölkerung sind u.a.:

• Nächtliche Ausgangsbeschränkungen von 22 h bis 5 h am Folgetag (mit wenigen Ausnahmen und zur körperlichen Betätigung von Einzelpersonen bis 24 h)

• Zusammenkünfte nur mit Personen eines Haushalts und max. einer Person eines weiteren Haushalts (Kinder bis 14 J werden nicht einberechnet)

• Kontaktloser Sport im Freien, allein, zu zweit oder mit Angehörigen des gemeinsamen Haushalts; außerdem in kleinen Gruppen bis max. 5 Kindern/Jugendlichen bis zur Vollendung des 14 Lebensjahres

• Click & meet im Einzelhandel (bis zu einer Inzidenz von 150) zulässig mit Vorlage eines negativen Corona-Testnachweises  Nicht medizinische, therapeutische oder pflegerisch notwendige körperliche Dienstleistungen sind untersagt

• Friseurhandwerk und Fußpflege bleiben unter folgenden Auflagen erlaubt: FFP2- Maske (oder vergleichbar) und negativer Corona-Testnachweis

• Beschränkung der Kundenzahl im erlaubten Einzelhandel auf pro Kunde/Kundin 20 m² (bis 800 m² Verkaufsfläche) bzw. pro Kunde/Kundin 40 m² (ab 800 m² Verkaufsfläche)

• FFP2-Maske (oder vergleichbar) bei Personenbeförderung einschl. Taxen und Schülerbeförderung
Downloads

In der Zeit des Schichtbetriebes stehen die Mitarbeiter*innen der Kreisverwaltung telefonisch von Mo.-Fr. 07:30-12:30 Uhr (Frühschicht) Uhr bzw. von 14:00 -19:00 Uhr (Spätschicht) zur Verfügung.

Das Betreten des Kreishauses ist zur Zeit nur unter Einhaltung der geltenden Hygienebestimmungen und mit Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung gestattet. Um eine vorherige Terminvereinbarung wird gebeten!

- Büro des Landrates -
Pressestelle / Öffentlichkeitsarbeit